INOVASI DALAM PENINGKATAN PMBA USIA DI BAWAH 2 TAHUN

DI WILAYAH PUSKESMAS IMOGIRI II

MAMI MUDA

(Motivator PMBA Mobile Puskesmas Imogiri Dua)

Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibat kekurangan gizi kronis terutama pada 1000 hari pertama kehidupan (HPK). Stunting mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan otak. Anak stunting juga memiliki resiko lebih tinggi menderita penyakit kronis dimasa dewasanya.

Prevalensi stunting di wilayah puskesmas Imogiri 2 hingga pada tahun 2022 tidak menunjukkan adanya penurunan yang signifikan. Bahkan pada tahun 2022, Kapanewon Imogiri menduduki peringkat pertama stunting di Kabupaten Bantul dengan sumbangan terbesar dari wilayah puskesmas Imogiri II. Berkaitan dengan hal tersebut menunjukkan bahwa masalah stunting harus segera ditangani.

PMBA adalah Pemberian Makanan pada Bayi dan Anak. PMBA dimulai sejak lahir yaitu Inisiasi Menyusu Dini (IMD) dilanjutkan dengan asi eksklusif dan MPASI. Menurut hasil recall yang dilakukan kepada balita yang berkunjung di Puskesmas Imogiri II, masih banyak praktek PMBA yang masih tidak sesuai dengan gizi seimbang baik jumlah maupun jenis.

Salah satu inovasi Puskesmas Imogiri II adalah Mami Muda yaitu Motivator PMBA Mobile Puskesmas Imogiri Dua. Maksudnya adalah motivator PMBA berkeliling untuk melakukan pendampingan dengan cara membimbing, memberi semangat, nasehat dan kemudahan kepada keluarga sasaran dalam mengenali, mencegah, dan mengatasi masalah dalam kegiatan praktek PMBA yang dihadapi. Yang menjadi pelaksana mami muda adalah motivator PMBA yang terdekat dengan tempat tinggal baduta sasaran.

Kegiatan ini diawali dengan pemilihan kader dari masing-masing posyandu. Kemudian dilakukan pelatihan PMBA secara teori dan praktek. Setelah semua paham maka kader posyandu yang terlatih mengalih infokan ke kader lain dan mensosialisasikan ke ibu balita saat posyandu. Kemudian ibu kader yang terlatih akan mendampingi balita yang memiliki permasalahan gizi lewat pemberian makannya.

Kegiatain ini diharapkan dapat meningkatkan Tindakan ibu baduta atau pengasuhan dalam melaksanakan praktik kegiatan PMBA untuk pemenuhan gizi untuk menjamin keberhasilan menyusui secara eksklusif pada bayi 0-6 bulan dan keberhasilan pemberian MPASI pada baduta.

Kegiatan ini sudah meningkatkan pengetahuan kader tentang PMBA dibuktikan dengan pre dan post test saat pelatihan. Kader juga sudah melakukan alih pengetahuan kepada ibu balita saat posyandu sekaligus praktik pembuatan MP-ASI disesuaikan dengan usia, frekuensi, jumlah, dan variasi.

Dalam kegiatan mami muda ini juga diterapkan dalam kegiatan CFC (Community Feeding Center) yaitu program dalam penanganan stunting. Di mana dalam proses penyajian makanan diberikan makanan keluarga sehingga ibu kader yang sudah terlatih dan sebagai kader piket akan mengajari ibu balita untuk menyesuaikan teksture dan jumlah dalam pemberian makan.

Berkas

Nama Berkas Tanggal Unggah